甚麼是肥胖症?

肥胖,並不只是描述體形的形容詞,同時亦是體內存有過多脂肪的一種疾病。隨著人們生活環境和經濟能力的進步,各式各樣的食物隨手可得,肥胖症亦因而變成了越趨普遍的疾病。體脂過高,引起糖尿病、高血壓、血管硬化的風險亦大大提高,人們不容忽視。

病因

病因一、飲食不節

現代人飲食過剩是造成肥胖的主要原因。節日期間大魚大肉、廣受歡迎的快餐文化等,人們輕易攝取過多的能量,轉化成存於體內的脂肪,引致肥胖。中醫經典《黃帝內經》提到:「高粱之變,足生大丁。」當中「高粱」又作「膏粱」,指代高脂肪、高鹽、高糖份的食物;「大丁原指瘡瘍,及後亦有橫肉、肥胖之意,直接點出肥胖的原因。

病因二、生活習慣不良

少運動、整天坐著不動之類的都是加重肥胖的原因。《黃帝內經》云:「久臥傷氣;久坐傷肉。」缺乏運動會阻礙人體氣血正常運行,無法將食物轉化成人體可用的能量,這又會上述的病因相輔相成,不停地吃進去,卻耗用的少,就出現能量過剩而轉化成脂肪的問題。

病因三、體質、環境因素

又現代醫學研究指肥胖與個人體質、環境因素亦有關係:受著遺傳因素影響,部份病人荷爾蒙分泌失調,擾亂體內細胞對脂肪攝取的特性,造成肥胖,這亦是為什麼同樣受內分泌失調引起的多囊卵巢綜合症亦包括肥胖一項,正是整體內分泌失調下所帶來的一連串病癥。此外,嶺南地區一帶氣候潮濕,人們易為濕邪所侵,在中醫來說肥胖之人多屬痰濕體質,在潮濕的環境下更是容易發胖。

主要症狀如下

一、形體肥胖

形體肥胖是肥胖症的主要症狀。病人多有中央肥胖的特徵(脂肪積聚於腹部),亦有部分患者呈外周型肥胖:脂肪積聚於臀部和大腿。一般來說,外周型肥胖較多見於女性患者。

二、「三高」

高血壓、高血糖、高血脂,是現代人普遍遇到都市問題,而肥胖的其一症候就是血脂過高。過多的脂肪堆積於體內,血液系統未能及時處理過量的脂肪時,便只好由得它們待在血管裏,放任不管,這使血管的容積減少,血運障礙增加,造成高血壓。而人體活動依靠血糖支持,在血糖不足(例如在運動期間血糖供應不足)時身體會動用後備儲備:脂肪,將之轉化成血糖以支持細胞、肌肉的活動。可是在多吃少動的生活習慣下血糖並沒有消耗掉,持續的攝入與糖、脂之間的轉化亦致病人往往兼見高血糖的問題,增加患上冠心病、糖尿病的風險。

三、消化道不適諸症

肥胖的一大原因與飲食不節有關,故病人亦多有脾胃不和等消化道症狀,例如口氣重、噯氣頻、矢氣多、大便質黏而排出不暢等。

四、下肢關節、骨骼變形

部分嚴重肥胖的病人更見雙膝變曲(X型腿)、骨骼變形的症狀,原因在於病人行走時下肢負重太過,長年累月的負擔,加上年齡增長下氣衰骨疏,筋脈易失去濡養而致變形,亦可致關節疼痛,影響步履,甚至不能行走。

如何診斷?

BMI (Body Mass Index),體重指數是目前診斷肥胖症的常用標準。計算方法為以體重(公斤)除以身高(米)的二次方,得出的比值便為體重指數(BMI)。

例如一個亞洲人的體重為50公斤,身高1.63米,那他/她的體重指數計算方式便為: 50/(1.63*1.63),約等於18.82。

不同地區跟據體重指數訂立了不同標準,以判斷人的體重屬於過瘦、正常、還是偏胖,男女均是如此。就亞洲來說,其標準如下:

體重指數
偏瘦 < 18.5
正常 18.5-22.9
偏胖 23-24.9
肥胖 25-29.9
重度肥胖 ≧ 30

換言之,以亞洲人來說,上述計算方式的例子屬於正常,體重指數超過或等於25的才算是肥胖。

中醫如何治療?

如上文述,中醫認為肥胖症多與痰濕之邪有關,而早在金元時期的醫家朱丹溪亦已提出「肥白人多痰濕」一說,又指「脾為生痰之源」,所以中醫治療上以健脾化痰除濕為主,對於形體肥胖,平素便爛、惡風、舌體胖而有齒印,舌色淡苔薄白者尤其有效,常用方藥有二陳湯、陳夏六君子湯等,使脾胃運化正常,則食入之水濕可化,而非積聚體內成痰濕之邪。

如果病人兼噯氣頻、矢氣多、腹脹、大便不暢等情況,多屬飲食太過,脾胃運化不及而生積滯的表現,此時可加入消食導滯、行氣健胃的中藥如木香、山楂、枳殻等,亦可用厚朴、枳實等中藥理氣通便,使腸道通而痰濕之邪可從大便而出。

肥厚之人多形體壯實,予人較強壯的感覺,然而部分肥胖症患者則見腰膝酸軟、大便溏薄不成形、甚至怕風怕冷等症狀,中醫認為這是脾虛及腎,脾腎陽氣俱衰的表現,這情況多發生於年紀較大而形體肥胖的患者,年過六旬腎氣漸衰,形體卻為痰濕之邪內積而發胖,便易出現上述脾腎俱虛之症,治宜先並補脾腎,後理痰濕,代表方藥有附子理中丸,間服四君子湯、導痰湯等。

此外,施行腹部針灸,或選用補脾、健胃、理腸的穴位,如天樞、大橫、豐隆、上巨虛等亦有助消除「脾虛生痰」的體質,同時有祛濕除痰之功。針灸治療亦可與擵腹、按穴等推拿手法間隔使用,幫助病人循序漸進地改善體內痰濕內積的問題,亦不易出現快速減重後一下子反彈回來的弊病。

有甚麼需要注意?

肥胖症的病因與病人自身的生活與飲食習慣有莫大關係,不論服用何種藥物,或接受怎樣的針推治療,病人要決心改善自身的生活與飲食模式才能使治療事半功倍。減重期間病人心態毋須操之過急而限制進食,只需要保持心境平靜,合理飲食,勿過飢過飽,並選取適合自身能力的運動,持之以恆,自能減重至理想而健康的水平