中醫減肥療程

中醫減肥:甚麼是「肥胖症」?

中醫減肥前要先了解「肥胖」,並不只是描述體形的形容詞,同時亦是指體內存有過多脂肪的一種疾病。隨著人們生活環境和經濟能力的進步,各式各樣的食物都可隨時買得到食得到,肥胖症亦因而變成了越趨普遍的疾病。體脂過高,引起糖尿病、高血壓、血管硬化的風險亦大大提高,所以人們不容忽視,是時候介紹大家進行中醫減肥療程了。「中醫減肥有用嗎?」從常見的中藥治療及針灸減肥在香港坊間大受歡迎和獲推薦,大家應有答案吧!加上中醫減肥價錢相宜,效果理想,是為了健康的中醫減肥推薦。

進行中醫減肥療程前,先要理解病因

任何中醫減肥療程或者針灸減肥推薦,不能盲目進行,一定要先了解成因,才能選擇合適的方法,對症下藥。從中醫減肥的角度看來,致肥伴的原因主要有以下3項:

病因一:飲食不節

現代人飲食過剩是造成肥胖,而需要中醫減肥的主要原因。例如節日期間大魚大肉、廣受歡迎的快餐文化等,人們輕易攝取過多的能量,轉化成存於體內的脂肪,引致肥胖。中醫經典《黃帝內經》提到:「高粱之變,足生大丁。」當中「高粱」又作「膏粱」,指代高脂肪、高鹽、高糖份的食物;大丁原指瘡瘍,及後亦有橫肉、肥胖之意,直接點出肥胖的原因,有很多患者會開始考慮中醫減肥療程。

病因二:生活習慣不良

中醫減肥理論認為日常少運動、整天坐著不動之類,都是加重肥胖的原因。《黃帝內經》云:「久臥傷氣;久坐傷肉。」缺乏運動會阻礙人體氣血正常運行,無法將食物轉化成人體可用的能量,這又會跟上述的病因相輔相成,不停地吃進去,卻耗用的少,就出現能量過剩而轉化成脂肪的問題。這些均為我們推介的中醫減肥療程中所針對的問題。

病因三:體質、環境因素

有現代醫學研究指肥胖與個人體質、環境因素亦有關係:受著遺傳因素影響,中醫減肥前部分病人荷爾蒙分泌失調,擾亂體內細胞對脂肪攝取的特性,造成肥胖,這亦是為什麼同樣受內分泌失調引起的多囊卵巢綜合症亦包括肥胖一項,正是整體內分泌失調下所帶來的一連串病癥。此外,嶺南地區一帶氣候潮濕,人們易為濕邪所侵,在中醫減肥角度來說肥胖之人多屬痰濕體質,在潮濕的環境下更是容易發胖,導致需要尋找中醫減肥療程又或者針灸減肥的幫助。

肥胖症主要症狀詳解

至於形成肥胖的主要症狀,不外乎以下4點,這都是中醫減肥療程所針對的:

需要中醫減肥症狀一:形體肥胖

形體肥胖是肥胖症的主要症狀。中醫減肥病人多有中央肥胖的特徵(脂肪積聚於腹部),亦有部分患者呈外周型肥胖:脂肪積聚於臀部和大腿。一般來說,外周型肥胖較多見於女性患者。

需要中醫減肥症狀二:「三高」

高血壓、高血糖、高血脂,是現代人普遍遇到都市問題,而肥胖的其一症候就是血脂過高。過多的脂肪堆積於體內,血液系統未能及時處理過量的脂肪時,便只好由得它們待在血管裏,放任不管,這使血管的容積減少,血運障礙增加,造成高血壓。而人體活動依靠血糖支持,在血糖不足(例如在運動期間血糖供應不足)時身體會動用後備儲備:脂肪,將之轉化成血糖以支持細胞、肌肉的活動。可是在多吃少動的生活習慣下血糖並沒有消耗掉,持續的攝入與糖、脂之間的轉化亦致病人往往兼見高血糖的問題,增加患上冠心病、糖尿病的風險,建議及早進行中醫減肥。

需要中醫減肥症狀三:消化道不適諸症

中醫減肥理論認為肥胖的一大原因與飲食不節有關,故病人亦多有脾胃不和等消化道症狀,例如口氣重、噯氣頻、矢氣多、大便質黏而排出不暢等,我們香港診所可以提供針對性的中醫減肥推薦。

需要中醫減肥症狀四:下肢關節、骨骼變形

部分嚴重肥胖,需要中醫減肥的人士更見雙膝變曲(X型腿)、骨骼變形的症狀,原因在於病人行走時下肢負重太過,長年累月的負擔,加上年齡增長下氣衰骨疏,筋脈易失去濡養而致變形,亦可致關節疼痛,影響步履,甚至不能行走,需要針對性的中醫減肥療程。

了解中醫減肥需要 看看專家如何診斷

體重指數(BMI, Body Mass Index)是目前診斷肥胖症以及是否需要中醫減肥的常用標準。計算方法為以體重(公斤)除以身高(米)的二次方,得出的比值便為體重指數。

例如一個亞洲人的體重為50公斤,身高1.63米,那他/她的體重指數計算方式便為: 50/(1.63*1.63),約等於18.82。

不同地區跟據體重指數訂立了不同標準,以判斷人的體重屬於過瘦、正常、還是偏胖,男女均是如此。就亞洲來說,國際或者香港中醫減肥專家採用的標準如下:

體重指數

偏瘦< 18.5
正常18.5-22.9
偏胖23-24.9
肥胖25-29.9
重度肥胖≧ 30

換言之,以亞洲人來說,上述計算方式的例子屬於正常,體重指數超過或等於25的才算是肥胖,或者需要考慮中醫減肥。

中醫減肥推薦

如上文的中醫減肥理論所述,中醫認為肥胖症多與痰濕之邪有關,而早在金元時期的醫家朱丹溪亦已提出「肥白人多痰濕」一說,又指「脾為生痰之源」,所以中醫減肥療程上以健脾化痰除濕為主,對於形體肥胖,平素便爛、惡風、舌體胖而有齒印,舌色淡苔薄白者尤其有效,常用方藥有二陳湯、陳夏六君子湯等,使脾胃運化正常,則食入之水濕可化,而非積聚體內成痰濕之邪。

如果中醫減肥人士兼噯氣頻、矢氣多、腹脹、大便不暢等情況,多屬飲食太過,脾胃運化不及而生積滯的表現,在中醫減肥療程方面,此時可加入消食導滯、行氣健胃的中藥如木香、山楂、枳殻等,亦可用厚朴、枳實等中藥理氣通便,使腸道通而痰濕之邪可從大便而出。

肥厚之人多形體壯實,予人較強壯的感覺,然而部分肥胖症患者則見腰膝酸軟、大便溏薄不成形、甚至怕風怕冷等症狀,在中醫減肥療程方面認為這是脾虛及腎,脾腎陽氣俱衰的表現,這情況多發生於年紀較大而形體肥胖的患者,年過六旬腎氣漸衰,形體卻為痰濕之邪內積而發胖,便易出現上述脾腎俱虛之症,就此香港中醫減肥推薦先用藥並補脾腎,後理痰濕,代表方藥有附子理中丸,間服四君子湯、導痰湯等。

推薦中醫穴位針灸減肥 循序漸進效果理想

此外,中醫減肥療程中的腹針療法亦有良好效果,針灸減肥或選用補脾、健胃、理腸的穴位,如天樞、大橫、豐隆、上巨虛等亦有助消除「脾虛生痰」的體質,同時有祛濕除痰之功。中醫針灸減肥治療亦可與擵腹、按穴等推拿手法間隔使用,幫助病人循序漸進地改善體內痰濕內積的問題,亦不易出現快速減重後一下子反彈回來的弊病,這都是針灸減肥推薦的原理和優點。

中醫針灸減肥價錢是多少? 有甚麼需要注意?

肥胖症的病因與病人自身的生活與飲食習慣有莫大關係,不論服用何種藥物,或接受怎樣的香港針灸減肥治療,病人要決心改善自身的生活與飲食模式才能使針灸減肥事半功倍。

不少肥胖人士往往會嘗試各種減肥方式,不惜花費巨款進行抽脂或健身教程,其實減重期間病人心態毋須操之過急,亦不宜限制進食。中醫減肥價錢亦值得病人考慮,用藥平和而副作用少,如針灸減肥的費用以及效果便是好好的例子,若病人配合保持心境平靜,合理飲食,勿過飢過飽,並選取適合自身能力的運動,持之以恆,自能減重至理想而健康的水平,甚至不需要依賴任何香港中醫減肥推薦療程的幫助。

有關中醫減肥療程 - 香港常見問題:

依據中醫減肥推薦,因多吃肥膩甜食致肥者,會消化困難,而見胃、腹部飽脹、口氣重等。這情況可用上的中藥為山楂、麥芽、萊菔子等,以調和胃腑,促進消化液分泌,幫助油脂分解。這正是中醫減肥之效。

針灸減肥也適用於中央肥胖。從中醫減肥角度看來,針灸減肥對應中央肥胖的針灸穴道,主要集中在腹部及下肢等十多個穴位,對脾虛不運、胃熱滯脾、痰濕內盛、脾腎陽虛等造成的肥胖,針灸減肥都效果理想且價錢相宜,為香港中醫減肥推薦。

中醫減肥價錢,主要因應所使用的方法而有所不同。正如上文講述中醫減肥推薦主要為用藥和針灸減肥,當然統統不是一次過有效,所以香港坊間中醫減肥價錢一般是組合式的收費,單是穴位針灸減肥費用一般每次為數百至千餘元不等,又有一些數次穴位針灸連一個月中藥,合共中醫減肥價錢為五、六千元不等。當然,大家在比較中醫減肥價錢之餘,亦要先諮詢個人體質是否適合某種藥物或針灸減肥,以作健康保障。