產後婦女體質調理

中醫產後調理

懷胎十月,順利誕下小寶寶絕對是可喜可賀之事,但之後也切忌因忙於照顧寶寶而忽略了產後調理的重要性。在生產過程中,不論是剖腹產還是自然分娩都會對母親造成一定的氣血耗損,如果未有好好把握時機讓身體回復,將來很可能引致周身病痛。所以建議眾多新手媽媽們進行產後中醫調理,透過內服中藥與針灸治療培補氣血,媽媽擁有健康的體魄,才能好好陪伴子女展開新的家庭生活。

產後中醫推薦調理 - 以辨證論治為主

新手媽媽在生產後會面對不同的生理轉變,例如雌激素及孕激素一下子下降,容易導致婦女出現情緒波動、體重增加、陰道分泌物增多,甚至產後抑鬱等表現。部分產後惡露經久不斷的女士更有可能因為護理不善而大大增加感染的風險,嚴重時或併發痙攣、高熱等足以致命的產後疾患,媽媽們絕對要多加注意產後調理。

針對女士產後有機會出現的種種不適,產後中醫調理的目的都是以辨證論治為主。例如中醫認為婦女生產後百節空虛,治療上總以益氣養血為主。如果伴見產後惡露不絕的表現,先要提醒女士注意產後陰道或腹部的傷口護理,辨證上若屬氣虛不能固攝陰血者,可用黃芪、艾葉等補氣止血;若血性分泌淋灕量少而夾血塊,則多屬血瘀阻滯的表現,如此可在補養氣血的同時加入益母草、桃仁等化瘀之品,瘀血得祛而子宮方能回復原本的機能。

產後情緒調理

而對於產後抑鬱,部分女士除了情緒低落或容易緊張之外,亦多伴見有產後乳房脹痛或產後缺乳的問題。上文解釋指這與女士產後雌激素水平突然下降有關,而在中醫則多屬肝氣鬱結的表現。而中醫經絡系統中肝經循行經兩乳,所以肝氣失暢便常反映於乳房的不適,產後乳汁不通便是常見的症狀。

想要堅持母乳喂養的媽媽往往受此問題困擾,中醫建議可服通草豬腳湯,或用路路通、王不留行等煲湯焗水作為產後調理,促進乳汁的分泌。然而,以上食療在疏肝行氣的同時,多用亦有耗氣的弊處,如果女士平素容易氣短汗出,屬氣虛體質者便需注意不宜長期服用,或要配搭補氣之品。

中醫產後減肥

除了惡露及母乳喂養相關的產後調理問題,事實上產後減肥亦是眾多新手媽媽關注的問題。懷孕期間為要提供寶寶最佳的營養,母親攝取的食物都較以往的多,加上產後傷口疼痛不宜多活動,在坐月期間都會令體重不降反升。產後肥胖的問題不單止形響外觀,長遠以來對母親的心血管及下肢關節的負荷都有所增加,是需要正視的問題。就此產後中醫推薦內服中藥及進行針灸,加快女士產後的恢復以及促進新陳代謝,從而達到健康產後減肥的效果。在中藥方面,除了補益氣血的中藥外,產後中醫亦常按照女士的體質加入枳殻、山楂等消食化滯;或是車前子、茯苓皮等利濕化水腫之品。

而腹針對於產後減肥亦有顯著療效,常用穴位以位處腹部中線的中脘、下脘、氣海、關元,以及腹部兩側的天樞、大橫、帶脈穴為主,在中醫經絡理論下,以上穴位除了有效調整女子一身之氣血,同時亦有健脾助運之功。而在解剖學上,腹部穴位有助刺激腹直肌,配合電針及女士自身的鍛練,能加快令懷孕期間被撐開拉長的腹肌恢復。