月經失調

中醫調理月經失調、經痛

月經失調

絕經之前,女士的健康往往反映於月經的規律與否。中醫認為「經水出諸於腎」,月經的調和代表著女子肝腎氣血的充盈與暢和,反之則是身體陰陽氣血失衡的警號。而月經失調往往表現在月經週期、經行日數及經量等方面的紊亂之上。就著月經失調中醫治療的方向重在辨證調經。

月經提早或延後

一般而言,女士連續三個或以上月經週期提前或延後多於七天便屬月經先期或月經後期的月經失調病理表現。月經先期多見於肝氣鬱結,久而生熱的體質,此類女士常見有經前乳房脹痛、情緒易感煩躁,或伴隨經行雙顳側頭痛的表現。

月經失調治療宜以疏肝解鬱、涼血調經為主,常選用柴胡、梔子、鬱金等中藥,食療方面以玫瑰花泡茶亦有疏理肝氣之功。至於月經延後可由多種原因所致。臨床上首先需要排除懷孕的可能性。若女士平素易見頭暈、面色淡白,多屬氣血不足而無血可下的月經後期,月經失調治療重點在於補養氣血;若經診斷屬多囊卵巢綜合症的患者,在中醫多屬痰濕蘊結,阻礙經水順利行經,治療重在健脾祛濕,陳皮、茯苓、白朮、香附等,都是常用中藥。

經期延長不止

經行日數超過七天或以上也屬月經失調的表現。部分月經嚴重紊亂的女士更有機會淋灕超過十四天不止,在中醫屬「崩漏」範𤴆。經期延長有機會導致女士去血過多,引致貧血、神疲頭暈,甚至汗出暈厥的嚴重症狀。在中醫需辨由血瘀血熱等實證因素引起、還是氣虛陰血不攝的表現。若屬實證,可選用茜草、地榆炭等清熱止血的中藥;若屬虛證,則不宜過多寒涼清熱之品,可選用黃芪、升麻等補氣升提的中藥。

除了內服中藥外,對於調經中醫推薦香港女士們多加注意並清楚記錄自身經行的日子、經量、經色、有沒有伴隨血塊等等的特點,方便醫師更能瞭解女士個別的體質狀況,在評估月經失調治療進度時亦有幫助。

經痛中醫推薦

除月經週期方面的病理表現,經痛亦是眾多女士曾經有過的疾患。經痛的表現多在經前首一、兩天為甚,亦有部分體質較虛弱的女士經痛表現在經淨後一、兩天。

經行前期由於氣血下聚於子宮,若果女士素多思慮,氣血運行不暢,便容易滯於腹中而引起經前痛經的症狀。部分嗜飲冷飲或未有注意下肢保暖的女士亦多伴隨宮寒的問題:寒邪凝滯於子宮,加重氣血澀滯的問題,表現為經前少腹冷痛、經色晦暗伴大血塊。就著這類經痛中醫用藥以溫宮散寒、行氣止痛為主,在經前期多用吳茱萸、肉桂等暖宮之品,輔以香附、延胡索行氣止痛。

若經痛問題表現在經淨之後,則多屬氣血虧虛,經後不足以濡養子宮的表現。這類經痛中醫指出多為隱隱作痛,隨著女士的飲食作息,氣血漸復而得到緩解。解決經痛中醫認為應多把握經後的時機補益氣血,常用四物湯。