尿道炎

尿道炎中醫針對性診治 免受影響

尿道炎屬泌尿道的細菌性感染,是女士們常見的炎症性疾患。不論年紀,女性由於尿道口鄰近陰道口及肛門,導致女性尿道受尿道炎感染的機會高出於男性。幼年時期女孩多因坐地玩耍或是大小二便後的清潔方式不當,患上尿道炎的風險便較高。而有性生活的女性亦有可能由於男方外生殖器的不潔而增加感染的風險。因此,女性患上尿道炎的風險比男性高出多倍。

患上尿道炎後若處理不當,感染有機當反覆復發,在解剖學上,由於女性的尿道較男性的短,導致女性尿道炎併發膀胱炎甚至腎炎的風險亦較高,症狀嚴重,女士們不可忽視。因此,在尿道炎中醫預防及治療理論方面,以及一些防治尿道炎中藥材方面,各位女士不可不知。

尿道炎中醫治療

尿道炎又稱尿路感染,如症狀為小便頻急難忍者,在中醫屬「尿頻」範𤴆。如伴見小便澀痛者便屬「淋證」。針對尿道炎中醫治療原則同為依照個人體質、年齡辨證論治,再予以不同的尿道炎中藥作治療改善。

Young woman having painful stomachache with hands holding pressing her crotch lower abdomen. Medical or gynecological problems, healthcare concept

小便灼熱澀痛:熱淋

小便灼熱澀痛,色黃或夾尿血等為淋證中「熱淋」的典型尿道炎症狀。熱淋的成因多與外感濕熱(例如小孩坐臥濕地玩耍)或濕熱流注下焦(例如過食辛辣煎炸之品)有關。改善尿道炎治療上以清熱通淋止痛為主,常用通草、滑石等清熱利尿之品。如尿道炎症狀伴見便秘,亦可加入通便的尿道炎中藥,使熱邪從大、小二個而出。若體質熱甚的女士亦有可能伴隨尿血的症狀,如是可選用仙鶴草、大薊等涼血止血之品以緩不適。

排尿欠暢、下腹脹痛:氣淋

淋證的另一種常見表現為排尿欠暢,在尿道炎中醫內屬「氣淋」。在西醫,此類症狀表現於膀胱收縮欠暢的患者,導致膀胱出現尿瀦留的問題。而中醫認為這尿道炎症狀多與肝氣鬱結,膀胱氣化不利有關。患者往往會時感尿意,臨廁卻未能暢通地排尿的問題,尿液瀦留於內,故亦見有下腹脹滿不舒的尿道炎症狀。就著這種尿道炎中藥以疏達肝氣、利尿通淋為主,選用丹梔逍遙散或柴胡疏肝散,同時可加入王不留行、路路通等利竅之品,恢復排尿的通暢,改善尿道炎感染。

更年期前後的尿道炎

部分45到55歲或以後的的女士亦有感染尿道炎的機會,這類女士尿道炎中醫多為肝腎陰虛的體質,得上尿路感染後常見有陰道乾澀疼痛,小便頻急的表現。個別陰虛火旺的尿道炎患者亦會兼有小便黃赤的症狀。就此,尿道炎中醫常用六味地黃丸、知柏地黃丸等滋補肝腎而清虛熱的尿道炎中藥。在舒緩症狀的同時也改善年齡漸長、氣血漸虛的體質,對更年期前後相關尿道炎症狀,例如潮熱汗出、眠差煩躁等亦有預防和緩解的作用。

預防尿道炎 勝於感染後治療

尿道炎中醫重視治未病之人,與其於受尿道炎感染後方才尋求良藥治療,不如及早預防尿道炎才是上策。家長應自幼教育女孩如廁後的正確清潔方式(從陰道向後抹向肛門),同時避免坐地玩耍。此外,女士們不論年齡亦應恆常補充水份,避免長時間強忍小便,一旦出現尿痛尿赤等懷疑尿路感染的尿道炎症狀應迅速求醫,以免併發膀胱炎或腎炎。

有關尿道炎症狀及中醫藥改善方法 - 常見問題:

關於尿道炎中醫一般會依據病人的身體表現而去分辨,膀胱、尿道出問題而致小便困難乃為中醫癃閉中的尿路阻塞型。但如排除器官問題,癃閉仍可以分為濕熱、肺熱、腎虛等數種虛實不同證型,各型具有以下不同尿道炎症狀,中醫師會用上適當治療及予以合適尿道炎中藥解決相關問題。

  1. 濕熱型:小便時量極少外,並感到灼熱,或伴隨口中有苦味,還有大便黏滯不爽。
  2. 肺熱型:除小便不爽外,可伴有口乾、煩渴、咳嗽、黃痰,甚至發熱和呼吸促速等。
  3. 肝鬱型:除小便不暢順外,患者平時經常心情緊張或過份擔憂,不自覺常常嘆氣,或腹中滯脹。
  4. 尿路阻塞型:小便有時會只是為幼細線狀,又或阻塞不通,患者或感下腹部疼痛。
  5. 氣虛型:小便時有無力排出的感覺,平日也易感到疲倦,就連説話、運動也感到不夠氣力。
  6. 腎虛型:這跟氣虛型類似,一樣在小便時無力排出,另有怕冷、面色蒼白、腰膝無力痠軟的情況。

因女性踏入更年期時雌激素減少,致陰道健康受影響,陰道壁會漸漸萎縮之餘,分泌物亦會減少,因而對外界的抵抗力會減弱,令較年長的女性容易感染尿道炎。適當的尿道炎中醫治療,還有合適的尿道炎中藥對這情況有一定幫助。

當小腹的正中,以及肚臍下面感到痛楚的話,即可能膀胱有問題,如果連小便時也感到劇痛,就大有可能屬尿道炎,應儘快求醫或者透過尿道炎中藥改善情況。